绿公司年会首日 马云看到了一个这样的泰达于家堡!
发布时间 :  2018-04-23

昨天,2018中国绿公司年会在天津开发区于家堡洲际酒店正式拉开了大幕!来自全国的数百位企业家精英汇聚于家堡,共话智能商业时代。


“影响力投资:上善的资本”和“中国企业在全球化中的新角色”两场论坛,一场“税制改革与中国企业竞争力”报告发布会,另外还有绿盟研习会、中国绿公司联盟报告会。

一场场企业家之间的头脑风暴紧锣密鼓的展开,会上多种思维碰撞、不同观点交锋,内容精彩纷呈。

中国企业家俱乐部于2008年创立,先后在9省市举办了10届的中国绿公司年会,被公认为中国经济可持续发展领域最具影响力的商业论坛,俱乐部中的59家领导企业每年创造着接近4万亿的销售额和4.95万亿的平台销售额。这一盛会首次走进天津,来到天津滨海新区核心区,把全世界的目光聚焦到天津经济技术开发区(泰达),聚焦到于家堡这一片不足8平方公里的土地上。

繁荣 速度带来的磁场效应

绿公司年会主会场于家堡洲际酒店坐落在天津开发区于家堡地区,地处天津海河下游入海口的最后一个半岛。从酒店的落地窗远眺,海河两岸错落有致的天际线无声地诉说着一座城市蝶变的过程。

近5年来,于家堡地区总部经济、创新金融、商贸物流、新一代信息技术、文化传媒教育等产业迅速聚集,逐渐形成产业“生态圈”。而区域内按照中国绿色建筑标准和美国LEED标准进行规划建设的高星级超高层绿色建筑,则成为产业汇聚优质载体。

从上世纪老工业遗留的陈旧景象,到有着东方曼哈顿之称的现代化城市,从建设到招商,从产业到人居,7年时间,于家堡走完了其他同类经济功能区12年才能走完的道路,成为京津冀地区改革红利释放最好、经济增长速度最快的地区之一。

截至2017年底,于家堡区内注册的市场主体总数已超过3.38万家,其中注册资本超过5000万元的2433家,地区生产总值连续3年翻番。区内26栋已投用楼宇,已实际入住70万平米,其中建成较早的浙商、旷世国际、燕赵、华贸、国泰大厦、新金融大厦、双创大厦等,平均入住率已超过92%,中船重工、新金融科创、恒富、海洋组团、自贸区服务中心大厦等项目平均入住率也超过52%。

几年来,于家堡积极服务京津冀协同发展,加快推进自贸区、自创区、双创示范基地建设,全力打造制度创新高地和转型升级引擎,实现经济持续快速增长,城市生态环境日新月异、服务功能显著提升,成为体制机制先进、投资环境优越、协同优势明显的国际一流CBD和企业干事创业的梦想之城。于家堡的品牌拉力和对新兴产业的吸引,正展现出明显的加速度。

宜居 低碳绿色的人才吸引力

56分钟,从北京到达于家堡,此次前来参会的商业领袖、学界权威将更多地选择高铁作为出行方式。作为全国唯一建在城市CBD中的高铁站,同时也是全世界最大、最深的全地下高铁站房,于家堡高铁站发挥着京津高铁终点和滨海新区立体交通中枢的作用。自2015年开通运营以来,于家堡高铁站在京津冀协同发展战略中扮演了重要的角色。仅仅两年时间,于家堡高铁站日均人流量已达万余人次,每到周一和周五的高峰期,经常是一票难求。

从于家堡高铁站到主会场洲际酒店,穿行闻名京津两地的于家堡环球购商业街最为便捷。截至目前,于家堡环球购已累计接待国内外消费者近150万人次,这里不仅是商业街区,更是于家堡地下空间的重要组成部分。通过丰富的地下空间和地下商业街,于家堡地区楼与楼之间、组团与组团之间实现了公共交通与办公、商业的无缝对接,车行系统、人行系统、商业系统、共同沟系统、轨道交通系统集于一体,土地的集约利用和最大程度的低碳出行成为现实。

作为APEC首例低碳示范城镇,于家堡自规划伊始就将低碳理念和措施统筹设计于产业、布局、建筑、能源、交通等各个领域,已实现起步区集中供冷中心节能15%、低碳交通80%、绿色建筑100%、立体空间绿化近30%的阶段性目标。

产业要素的聚集、智慧城市的完善、政务服务的升级,共同促发了于家堡响螺湾地区对人才的“虹吸效应”。

截至目前,于家堡实际办公企业近千家,工作和商务人流2.5万人;滨海万达商业广场、宝龙国际中心、环球购商业街、百仕汇商业广场,日均客流3万人次;于家堡人才公寓、华贸、中惠熙元等酒店式公寓已租售3000余套,居住人口8000余人。

“在这里工作三年多的时间,看着公寓里的人进进出出越来越多,我每天为大家服务也更有动力。”于家堡人才公寓金牛座的物业经理徐羚说。而零氪科技的副总杨文琳总是习惯早上先到新金融大厦一层的星巴克买杯咖啡再去上班,每个清晨咖啡店里的人头攒动,每个中午楼宇快餐店摩肩接踵的“抢位”,每个下午“最美图书馆”的徜徉、堡子里言几又书店的“充电”,每个傍晚CGV影院、气膜体育馆、滨海万达广场的热闹喧嚣,一起构成了于家堡最温暖的日常。

智慧 创新沃土立于新兴产业前沿

面对即将到来的“数据”时代,“智能商业”、“人工智能”、“新零售”、“物联网”等新兴概念和产业领域,成为人们普遍关注的“未来之星”,同时这些话题也是本届绿公司年会八大主题模块中的重要组成部分。

在于家堡地区融义路、融合路、新金融大道等主要干道上,随处可见集LED节能灯、WIFI、通讯微基站、LED显示屏、报警系统等装备于一身,还能检测空气质量、噪声、风力的多功能智能路灯杆,以此为终端载体建设的于家堡智慧城市项目是我国首个集节能、环保、城市管理、安防、应急、大数据、互联网+新媒体等功能于一体的智慧城市物联网项目。

除了公共设施,智慧城市在政务服务上的体现则大大提升了办事效率,为区域招商引资、焕发活力提供保障。足不出户就能微信预约取号,忘带身份证也可以“刷脸”办事,窗口的智能终端无需办事人开口就清楚办理事项及进程,这些都是天津自贸区于家堡服务大厅的首创。

已呈现的智慧城市成果,或将为本届绿公司年会提供活生生的研究范本,也为未来的产业落地提供了良好的产业氛围。

2017年底,依照战略调整,于家堡所在的滨海新区中心商务区并入天津经济技术开发区,地域接壤、产业互补的两个功能区迎来了全面整合时代。城市规划更加统一,空间资源更加集约,基础设施配套互联互通,二三产业统筹发展,生产要素和生活要素通畅流动,达成产融结合、产城结合,1+1>2的效果,实现质的飞跃。把握几大优势的叠加机遇,天津开发区主动加强顶层设计和统筹谋划,清晰定位发展方向,加快培厚区域经济发展“沃土”,“剑指”全国经济发展高地。

商流、信息流、资金流、人流聚集,越来越多的人选择留在滨海、留在滨海新区核心区泰达。合并入泰达的于家堡凭借良好的产业基础和创新优势,其厚积薄发之势也让天津经济技术开发区的未来发展如虎添翼。


分享: