天津开发区大力集聚高端人才见成效 四名高层次人才喜获“千人计划”专家称号
发布时间 :  2018-03-23

近年来,天津开发区通过构建特色人才政策体系,打造符合人才尤其是高端人才创新创业需求的服务平台,完善人才引进和服务机制,努力营造国际一流的人才发展生态环境,截至目前,区内入选国家和天津市“千人计划”人选累计达到112人次,包括国家创业千人13人次,国家创新千人14人次。日前,在最新一批开展的天津市“千人计划”创业人才项目评选中,全市共有6名海外高层次人才入选,其中天津开发区入选4名,入选数量位列前茅。


本次入选的4位专家主要来自生物医药和电子信息等高新领域,均为国外知名院校毕业的博士或博士后研究员,所创办的企业具有科技含量高、成果应用广、发展潜力大等特点,均有产业已经投入实际应用。其中,荆东辉博士创办的灏灵赛奥(天津)生物科技有限公司致力于自主研发CAR-T免疫细胞疗法,用于治疗白血病、淋巴癌,该疗法可有效克服肿瘤局部免疫抑制微环境,应用前景广阔。天津海河标测技术检测有限公司总裁洪晓鸣博士研发的第三方生物医药检验检测项目为我国“十三五”期间重点扶持项目之一,具有国际领先水平,在生物医药生产领域潜力巨大。常子嵩博士创办的天津欧德莱生物医药科技有限公司开发基于定量PCR、分子杂交、一代测序、二代测序、数字PCR等多种基因检测平台,针对特定疾病的筛查、诊断、治疗指导、预后监测等用途的检测产品已经成功进入天津地区的医院系统。天津泰凡科技有限公司的CEO贾勇哲带队研发的基于“大数据应用分析及可视化平台”核心技术产品,开创了多种“大数据应用解决方案”,并形成了一批自主知识产权和技术转化成果,公司2018年预期收入约1200万元。


谈到天津开发区的人才环境,四名“千人计划”专家都表示,开发区经济体量巨大,办事效率较高。荆东辉博士当初选择来到天津开发区成立公司首先看中的是京津冀一体化的交通便捷发展迅速,还有开发区对于生物医药行业的前景十分的重视,政策扶持的力度也相当的大,在前中后期都可以帮助企业的发展。洪晓鸣博士说,首先考虑到生物医药是开发区的重点产业,产业环境良好,其次在与北方多个开发区洽谈的过程中,开发区对接人员对我们项目最为了解,沟通最好,给我们团队深刻的印象。综合几个国内国家级开发区,从产业环境、项目对接人员的专业程度、周边配套产业、相关领域高等院校的聚集程度、人才政策、项目配套资金支持力度各方面综合比较后,最后选择了落户开发区。

据悉,开发区今后将进一步注重科学规划人才工作,持续优化人才政策,不断创新工作机制,设立人才专项资金,加大人才工作投入,完善载体平台建设,构建创新创业体系,有效整合各类资源,充分发挥综合配套优势。同时,随着高端人才体量不断扩大,开发区将继续坚持把引进用好高端人才作为人才队伍建设的战略重点,充分发挥其示范带动、关键支撑和团队核心作用,形成了“引进一个高端人才、带来一个创新团队、催生一个新兴产业、培育一个经济增长点”的倍增效应,从而在全区加快技术革新和自主研发,同时坚持以才引才、以才聚才,充分发挥归国人才的引领作用和吸附效应,通过引进一个领军人才,再吸引若干顶尖专业人才,聚集一批高层次人才,发挥海外高层次人才辐射带动作用,力争形成团队创新创业的新局面。


分享: