泰达创新创业的发展密码
发布时间 :  2018-03-19

去年,天津开发区创新创业企业无论在数量增长还是在质量提升上都是收获满满。在增量方面,开发区去年全年新注册科技类企业747家;在质量方面,实现亿元“小目标”或许是最具代表性的一个指标,去年开发区规模过亿元科技企业新增58家。新的一年已经过去1/4的时间,双创企业如何把握新的一年?不妨回头看看开发区双创企业在2017年的发展密码。

融入国家新战略

“一带一路”,国家战略的重大创新。作为“一带一路”战略的新延展,中国与俄罗斯开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。“冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。随着国家战略的推进,越来越多的创新创业企业参与其中,除了传统装备制造企业,更有以机器人为代表的典型创新型科技企业。

记者来到位于泰达中小企业园的天津海之星水下机器人有限公司,来自俄罗斯的科技工作者正在调试一款水下机器人,只见灵巧的水下机器人在测试区内绕池游波、潜底戏水。该公司副总经理邹永春对记者介绍说:“公司研发的机器人主要应用于水下探伤、水下清刷等领域。我们与俄罗斯自然科学院合作研发的空化射流水下清刷设备,与传统人工清刷、高压射流相比更加节能环保、安全高效,真正实现船舶、海油平台等水下部分的全自动化无人操作。该项目填补了国内水下清刷机器人领域的行业空白。”

据介绍,该公司与俄罗斯科学院、希尔绍夫海洋研究所等知名院所拥有多年的合作基础,今年成立了海之星(天津)中俄海洋高新技术研究院,这也是俄方在华唯一产业转化平台,承接中俄“冰上丝绸之路”战略的重大科研项目及国际工程合作。“以创新驱动为核心,积极融入国家战略。在北极航道开发中进行数据采集、数据共享,提供无人装备,通过技术的不断革新、产品的不断升级,助力‘冰上丝绸之路’打造,我们也打开了国际市场。”邹永春表示。

把握产业新风口

人工智能,2017年新热词。天津开发区主动对接“中国制造2025”战略和“工业4.0”发展新趋势,启动建设“智能产业区”,把智能制造作为推动产业转型升级的重要抓手。位于天津开发区的天津中科智能产业识别技术研究院瞄准大数据时代智能识别技术的重大发展契机,积极引进创新企业资源,协同国内外优势科研力量,让智能科技与传统相结合,驱动传统制造业转型升级。

虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,其包含很多相互交错的斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等细节特征。与指纹识别、人脸识别等以生物特征为基础的识别技术不同,虹膜识别更加精准、更难伪造。不过,单一模态的识别在识别精度与识别距离上仍存在一定局限性。“研究院基于国际先进虹膜和人脸识别算法,利用虹膜和人脸双模态生物特征识别技术,研制出了我国第一台远距离虹膜人脸一体化识别系统,能够远距离进行识别,在百万人中有极高的识别通过率,在门禁系统、社区安全、安防、海关、机场、银行等领域具有广阔的应用前景。目前我们正在与铝合金制造骨干企业立中集团在智能制造领域进行战略合作,主要开展自动质量检测、生产制造执行系统、柔性制造等方面的应用,利用人工智能科技为传统产业赋能。”该研究院副院长张堃博介绍说。

除此之外,该研究院还通过积极建设国际一流的智能识别数据库,为天津市智能识别产业集群提供公共技术平台。数据平台实现了虹膜、人脸、指纹、步态等多模态共享和跨设备数据采集,通过对大数据的采集分析,确保智能识别系统正常运转,积极对接“中国制造2025”,促进传统产业转型升级。


分享: