【泰达亮点企业巡礼】深之蓝:造群“豚”“鲨”戏大洋
发布时间 :  2018-03-16

2017年3月中旬,ChinaBang Awards 2017 年度硬件大奖在江苏常州揭晓。来自天津开发区的天津深之蓝海洋设备科技有限公司(以下简称“深之蓝”)凭借着出色的水下无人机产品,和小米等国内知名科技企业共同摘取了这一大奖。而在此前,深之蓝已揽下国内外多项重量级设计大奖。作为国内第一家从事全系列水下机器人自主研发、生产、销售一体化的民营企业,深之蓝近年来瞄准广阔蔚蓝的水下世界,不断突破核心技术、定义行业标准,水下航行器、水下滑翔机以及缆控水下机器人等创新产品在市场上驰骋疆场。深之蓝正在一片蓝海中纵情遨游。

创新产品赢得市场青睐

海洋和水系共同绘就着蓝色地球的主色调。在一望无际的碧波之下是一个富含各种资源的瑰丽世界,随着人类探索和发展的脚步不断向蔚蓝挺近,水下机器人也在迎来一个无比广阔的市场。水下机器人也称作水下航行器或潜水器,是一种可以在水下移动,具有视觉和感知系统,通过遥控或自主操作方式使用机械手包括其他工具,代替或辅助人去完成某些水下作业的装置。


天津深之蓝海洋设备科技有限公司总经理魏建仓介绍,深之蓝研发水下机器人主要适用于水产养殖、堤坝检测维修、舰艇清理维护、救援打捞、管道检测、海洋环境检测、危险区域调查等领域。这些都是发展海洋经济的重要组成部分。

虽然,今年只是深之蓝诞生的第5个年头,但这家企业的创新产品却已装满厚厚一本的产品手册。瞄准海洋资源探测和海洋环境监测,深之蓝研发出自主水下航行器和水下滑翔机系列产品;瞄准工业领域,深之蓝研发出缆控水下机器人系列产品,同时该系列产品又根据不同应用领域,细分为面向工业级市场的“豚”系列和面向“企业级”专业应用和“个人级”娱乐应用的“鲨”系列。

深之蓝的产品,既有长度超过2米、重量达70公斤的“大块头”,也有2.8公斤重、只需一个书桌角落就能摆开的“小家伙”。这个“小家伙”就是去年一经亮相便引发市场关注的白鲨MINI。作为微型水下观测型机器人,这款产品操作简单,结构小巧,拆装方便,可搭载小型机械手和水质传感器等外挂设备,广泛应用于水下娱乐,管道检查、海参养殖、潜水打捞、水下(河流、湖泊、海洋等)探索、危险区域调查等应用领域。

魏建仓介绍,随着持续的时间积累,公司的业务发展正在迎来质变,过去一年,公司进展非常大。下一步,随着更多“爆款”产品逐步面市,公司业务规模将迅速扩大,从今年开始销售额会翻番地往上走。

成为驱动行业发展平台

深之蓝产品不断赢得市场认可的背后,是“人无我有、人有我优”的产品优势。魏建仓介绍,我们研发的一款推进器,和美国的对标产品相比,在指标上全面超越了美国产品。魏建仓提到的这款产品,是深之蓝自有核心技术的TG166A系列水下推进器,它被业内看作美国同级别产品的升级版本,能够极大的降低水下机器人的设计、生产和维护成本。

从深之蓝成立之初,技术研发便是公司发展的核心。魏建仓介绍,水下机器人是一个细分的行业领域,行业过去没有大量的高端人才。最近几年,随着公司发展,我们把汽、航空航天等相关领域的技术和人才植入到了水下机器人的产业领域。目前,公司有110多个人,其中60多人都是研发人员。根据我们的规划,未来,我们将依托现有的研发平台,建立包括技术平台研发中心、工业品研发中心、消费级产品研发中心,以及自主观测设备研发中心在内的一系列研发中心,继续增强企业的研发实力。

围绕着创新优势的构建,深之蓝近年来与国内著名高校在水下机器人方向展开产学研合作;与代理商、客户共同探索海洋开发的各种行业应用;与国家超算天津中心共建数据水洞,解决设计问题。伴随着深之蓝的发展,天津开发区也在积极打造智能无人装备发展载体,包括高端智能装备辅助研发服务平台、智能无人装备产业园等载体的建立,也为深之蓝的创新发展提供了助力。

“经过几年积累,公司技术平台体系已趋完善。在此基础上,我们将技术平台和市场需求进行有效对接,通过建立连接双方的‘高速公路’,可以快速开发出满足市场需求的创新产品。”魏建仓指出。

创新优势的建立,让深之蓝具备了定义行业技术标准、检测标准的实力。随之而来的则是,深之蓝行业地位的建立。依托行业优势,深之蓝正在成为驱动国内行业发展的平台性公司。如同,苹果手机衍生出的应用市场一般,未来深之蓝将推动一批创新公司,利用深之蓝的核心零部件、本体,拓展一系列崭新的行业应用领域。“我们目前已经控股、参股了一些创新企业,依托我们的技术和产品,在给排水管道等领域开展创新业务。”魏建仓介绍。

聚焦消费级新蓝海

熟悉深之蓝的客户会发现,这家企业的创新产品正不断向着更小体积和重量进行延展。这背后,是深之蓝从军用、工业用市场,向商用、个人用市场不断拓展的脚步。

早在2016年接受媒体采访时,魏建仓就曾指出,目前全球潜水爱好者的规模已经达到2亿,消费级的水下影像蓝海也已经达到了百亿美元市场规模。我们要做的就是利用白鲨的优势去探索娱乐商业模式。

记者注意到,在去年举办的第三届泰达创业大赛中,深之蓝就向创客们抛出了“水族馆运营”的课题。当时的课题提出,希望由公司提供设备,水族馆提供场地,开发游客操作水下机器人付费体验项目,实现海洋动物近距离观察、互动,并借助VR眼镜进行虚拟现实体验等。希望项目在天津实现成功运营后,在全国进行复制。

魏建仓告诉记者,去年9月份,随着一批新产品的正式上线,公司便开始向商用和民用领域探索的尝试。围绕商用领域,我们成立了专门的子公司,除了水族馆以外,我们还会瞄准海洋牧场,开发出养殖之外的旅游项目。未来,我们还会和地方旅游局合作,瞄准“一带一路”机遇,通过国际合作,在东南亚国家开展珊瑚观察方面的旅游项目。

在魏建仓看来,随着技术平台的建立,依托公司快速研发的能力,今年将加速推出商用、民用领域的新产品。去年11月份,我们在美国参展时发现了消费级水下机器人的一些新机会,回来后马上开展实验和技术论证,目前样机已经出来了。

随着技术的不断突破,深之蓝未来将建立起由军用和工业用产品,以及消费级产品双引擎驱动。魏建仓指出,水下机器人目前是一个没有天花板的行业,未来仅消费级产品市场就会达到10亿元级别。


分享: