我国唯一甘草多糖专业生产企业今天上市 为免疫疗法开创新路
发布时间 :  2018-01-10

今天(10日)上午,天津开发区重点培育生物医药项目康奇(天津)生物技术股份有限公司在全国中小企业股份转让系统(新三板)正式敲钟上市!


甘草多糖——将填补COPD(慢阻肺)临床用药的空白

甘草多糖的应用为当今前沿医疗技术——免疫疗法开创了新路,正如诺贝尔医学奖获得者屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法,降低了疟疾患者的死亡率;康奇生物研究团队从甘草中提取高纯度活性多糖的医疗技术,使得多年的气管炎哮喘患者气道炎症性顽固疾病——慢性阻塞性肺病(COPD)有望得到根治。

近年来,国际上对糖及糖复合物的新药研究已成为热点和前沿,甘草多糖位于糖生物学最顶端,有王冠上的明珠之称。到目前为止,高纯度植物多糖制剂的药物在临床应用中长期处于供不应求的状态。多糖的抗肿瘤、抗炎、抗病毒作用已被世界医学界所公认。甘草在中医药宝典《本草纲目》中位于草药部的第一味,在黄芪、人参之前。通过生物化学手段实现对其内部的甘草多糖进行提取与分离,属于我国首创。

目前,该公司在甘草多糖科研创新上已在三大方面取得了显著成效:

一是以甘草多糖为功效成份的保健品康奇胶囊,已于2001年12月被批准上市。经过长达16年的应用,大数据监测显示,免疫调节的保健功能效果十分突出,使慢支、COPD患者患有的咳嗽痰喘症状明显减轻甚至消失。

二是在康奇胶囊问世的基础上研制出了新药甘草多糖,现在,临床前研究的Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期均已全部完成,结果显示临床治疗慢阻肺(COPD)已取得明显成效。现正在报批。免疫疗法治疗COPD(慢阻肺)是一种在临床治疗方案上的创新,代表着国际最先进的治疗理念和水平,创新新药甘草多糖胶囊的推出,将为这种理念提供一个全新的科学的治疗手段。如果该新药批准上市,将填补COPD临床用药的空白。

三是甘草多糖在化妆品、医用营养品、食品添加剂等多领域的研究开发,已取得了初步成果。


康奇(天津)生物技术股份有限公司

康奇(天津)生物技术股份有限公司主营业务是甘草多糖的研究开发和推广应用,拥有“甘草多糖医药新用途及其药物制剂”的发明专利,是目前世界上唯一掌握高纯度甘草多糖提取技术的企业。

据悉,该公司在天津经济技术开发区微电子工业园区总投资2亿元人民币,厂区占地面积1.7万平方米,建设甘草多糖产业化基地。与此同时,该公司还从事甘草多糖在化妆品、医用营养品、食品添加剂等多领域的研究开发,已取得了初步成果。公司预计2020年实现销售收入2.7亿元,利税超过5000万元。


分享: